• 设为主页
应征补偿
当前位置: 首页 > 应征补偿 应征补偿

关于2021年度应征入伍服义务兵役国家学费资助的通知

信息来源: 发布日期: 2021-09-10浏览次数:

为做好2021年度我校学生应征入伍服义务兵役学费资助工作,根据《山东省服兵役高等学校学生国家教育资助规范》要求,现将有关事项通知如下:

一、资助对象

1、学费补偿或贷款代偿的资助对象为应征入伍服义务兵役、招收为士官、被国家综合性消防救援队伍录用的高校全日制本专科学生、第二学士学位的在校生毕业生。

2、退役复学学费减免的资助对象为入校后保留学籍(或入学资格)应征入伍或进入综合性消防救援队退役或退出后复学的学生。

3、退役入学学费减免的资助对象为退役后,自主就业,通过高考、高职单招等统一考试考入高等学校的入学新生。

4、在校期间已经免除学费的学生(公费师范生、建档立卡已免除全部学费的学生等)不重复享受学费资助。

二、资助额度及范围

1、学费补偿或贷款代偿的资助额度为学生在校期间实际缴纳的学费(专业注册费+学分学费)总额或获得的国家助学贷款总额两者较高者;学费减免的资助额度为学校实际收取学费金额(专业注册费+学分学费)。本专科生超出每生每年8000元的部分不予补偿、代偿或减免。

2、学费补偿或贷款代偿的计算方式:

在校生应征入伍的,以入伍前修业年限为准,如2019级学生2021年秋季应征入伍,补偿范围为2019学年-2020学年、2020学年-2021学年。

专升本、中职大专连读、第二学士学位毕业生补偿年限,分别按照完成本科、大专和第二学士学位阶段规定的学习时间计算。

专升本的在校生,在专科或本科应征入伍的,以入伍时实际学习的阶段实行补偿代偿。

中职大专连读的,按照大专阶段实际学习时间补偿代偿。

1. 退役复学学费减免计算方式为:

退役复学后应完成的国家规定的修业年限的剩余期限,即为学费减免的年限;复学后攻读更高层次学历不在减免学费范围之内。

退役复学学费减免的金额为根据学生培养方案规定需修完的学分学费加专业注册费。

如本科学生复学后跟随二年级学习,学费减免范围为二年级、三年级、四年级。因个人原因延期毕业产生的学费不与减免。

2. 工作流程

3. 应征入伍(直招士官)学费补偿贷款代偿工作流程:

①应征报名的学生登录全国征兵网在线填写《应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助申请表Ⅰ》(一式两份、反正面打印、粘贴照片、申请人签字。办理贷款代偿的需提供国家助学贷款借款合同复印件、本人签字的一次性偿还贷款计计划书、已偿还贷款利息证明。)

②学生被批准入伍后将《应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助申请表Ⅰ》加盖入伍所在地县级武装部公章,同入伍通知书复印件一并交至学生所在二级学院。

③二级学院填写《应征入伍应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助统计表》(附件一)于10月15日前将收到的《申请表Ⅰ》同入伍通知书复印件交至学生工作处学生资助管理中心。

④在学校应征入伍的,由学生工作处(武装部)统一办理。

4. 退役复学的、退役后考入我校的学生学费减免流程:

①学生在全国征兵网在线填写《应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助申请表Ⅱ》

②退役复学的学生将《应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助申请表Ⅱ》交由退役安置地征兵办认证并加盖公章,同退役证复印件一并交至学生所在二级学院。

③退役后考入我校的学生还应提交至退役安置地军人事务部门认定。

④首次申请退役复学、入学学费减免的,需教务处、二级学院开具《学分认定说明》(附件二)。

⑤二级学院填写《应征入伍应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助统计表》(附件一)于10月15日前将收到的《申请表Ⅱ》同退役证复印件,首次申请退役复学、入学学费减免的《学分认定说明》一并交至学生工作处学生资助管理中心。

5. 注意事项

6. 请注意、在线填写《申请表Ⅰ》存入银行卡为本人银行卡号,推荐济宁地区开户农行卡,开户行地址为中国农业银行山东省济宁市曲阜分行。填写其他银行的,需注明开户行地址,具体到分行,如中国建设银行山东省济宁市曲阜XX路支行。

7. 填写《申请表Ⅱ》时,请使用铅笔在右上角注明学生联系方式、银行卡号。银行卡号填写其他银行的,需注明开户行地址,具体到分行,如中国建设银行山东省济宁市曲阜XX路支行。

8. 《申请表Ⅰ》《申请表Ⅱ》需粘贴近期免冠照。

9. 应征入伍服义务兵役学费资助资助相关材料应在10月15日前报送,《应征入伍应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助统计表》纸质版一份、电子版发送到邮箱:jnxyzzglzx@126.com